○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件

关于促进防雷安全工作的指导意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

为贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39 号)、《浙江省人民政府办公厅转发省气象局等部门关于浙江省优化管理服务促进防雷安全工作指导意见的通知》(浙政办发〔2017〕71 号)、《台州市人民政府办公室关于促进防雷安全工作的指导意见》(台政办发〔2017〕73号)等文件精神,进一步优化防雷行政许可, 健全防雷安全责任体系,加强事中事后监管,保障公共安全,经区政府同意,结合黄岩实际,就促进防雷工作提出以下意见:

一、完善防雷安全归口管理和分工负责机制

区气象局要履行雷电灾害防御工作的组织管理职责,加强对防雷减灾工作的规划、指导、监督和管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定、防雷科普宣传等工作。发改、经信、教育、住建、安监、旅游等行业(系统)管理部门,要按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行本行业领域内的防雷安全监管职责。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,履行本辖区内防雷安全监管职责。

二、优化建设工程防雷行政许可和安全监管机制

气象、住建等相关部门要按照建设工程防雷许可职责分工,对各行业中涉及的建设工程履行防雷许可和安全监管。要按照“最多跑一次”改革部署,落实首问协调责任,对不属于本部门管理建设工程的许可申请,要负责收件后联系气象部门,由气象部门对项目归口管理归属进行内部流转。工程建设单位组织竣工验收前,应当按规定取得具有相应资质的防雷专业机构出具的防雷装置检测合格报告,并在办理竣工验收备案时提交。

三、落实防雷安全主体责任和监督责任

气象部门要督促落实机关、团体、企事业单位及防雷重点单位的防雷安全主体责任,建立健全防雷装置定期安全检测和隐患排查整改机制,并将防雷装置检测信息定期公开发布。安监部门要加强对有关部门开展防雷安全工作的指导、协调和监督,强化防雷安全检查,完善防雷安全“双随机、一公开”抽查监管制度,督促建设工程设计、施工、监理、检测单位及业主单位等各方履行防雷安全责任。

四、健全防雷检测机构管理和市场监管机制

取消防雷工程设计、施工单位资质许可,全面开放雷电防护装置检测市场。气象部门要加强防雷检测机构管理,建立防雷检测机构红黑名单管理制度,探索开展信用评级活动,及时公布具有相应资质的防雷专业机构信用信息。气象部门要会同相关部门研究制定防雷技术服务市场监督管理办法,促进防雷技术服务产业健康发展。

五、提升防雷减灾公共服务和社会管理水平

气象部门要加快雷电监测预警体系建设,推进区域雷电灾害风险评估,健全雷电灾害应急预案,强化防雷减灾知识宣传,切实提升全社会雷电灾害防御能力。重点强化对易燃易爆、人员密集、涉及国计民生等场所的防雷安全管理,易燃易爆场所和单位要将防雷检测形成的检测报告按时报送气象主管部门。健全雷击事故责任追究制度,因防雷措施不到位或灾害应急处置不当造成重大事故的,要依法追究相关人员责任。

    六、强化防雷安全工作的组织领导和运行保障

各乡镇(街道)、各部门要高度重视防雷安全工作,将防雷安全工作纳入安全生产考核体系,切实加强组织领导和统筹协调。要明确防雷安全监管和公共服务等气象事业的基础性、公益性定位,保障雷电灾害防御组织管理所需的人员配置,将雷电灾害防御纳入国民经济和社会发展规划,所需经费纳入区财政预算。要根据“谁审批、谁委托”的原则,将建设工程防雷安全审批中涉及的防雷检测技术服务费用纳入政府购买服务范畴。

本通知自发布之日起施行。

 

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室  

  2018816日   

(此件公开发布)

 

 

 

 

关于促进防雷安全工作的指导意见
JHYD01-2018-0017
www.zjhy.gov.cn   2018年08月17日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

JHYD01-2018-0017

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

黄政办〔201845

 

抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区人武部,区法院,区检察院。

 台州市黄岩区人民政府办公室         2018817日印发

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374