○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
专项扶持资金为工业设计添活力
www.zjhy.gov.cn   2018年11月29日    来源: 今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  11月23日—25日,2018台州黄岩(国际)模塑产业博览会在黄岩·中国模具博览城举行。模博会上,五台“聪明”的机器人吸睛无数,它们或扮演专业的书法家挥毫泼墨,或扮演服务员完成一整套专业的服务。这些充满科技感的机器人来自今年新入驻黄岩模塑工业基地的台州暾盛机器人科技有限公司。

  台州暾盛机器人科技有限公司是一家专业研发和生产工业机器人以及非标自动化配套设施的高新技术公司,与国内最早开展机器人技术方面的研究单位之一哈尔滨工业大学机器人研究所达成长期技术合作,以技术驱动带动机器人差异化、集成化,实现工业生产自动化。

  “机器人研发周期长,成本资金投入大,投入回报周期长。”台州暾盛机器人科技有限公司总经理方翀告诉记者,正处于创业初期的暾盛同所有研发公司面临着同样的问题。

  正在公司面临缺场地、缺经费、缺平台的时候,黄岩模塑工业设计基地向他们抛来了橄榄枝,邀请他们入驻基地。场地租金前三年按当年场地租金的100%、80%和50%补贴,后按40%补贴。对办公区域整体装修和办公设备购置,按照400元/平方米标准给予补贴。

  “这些措施对于我们企业来说相当于‘输血’功能,减少企业负担,增加企业活力。”方翀说。近年来,我区不断加强工业设计扶持力度,帮助企业实现自主创新,加快我区工业设计产业发展。早在2012年,区政府专门下发《关于印发加快工业设计产业发展的意见》,明确了工业设计产业发展的方向、目标及思路。同时下发《黄岩区模塑工业设计产业发展奖励办法(试行)》,专门设立1000万元的工业设计专项扶持资金用于工业设计产业发展方面的奖励和补助,并经常性地组织基地内的工业设计企业和区内制造企业的对接活动,以此来提升我区模具、塑料及相关制造企业的产业层次和水平。截止2017年,我区共发放模塑工业设计产业发展奖励2630万元,涉及800多家企业。

【作者】: 陈媛瑗 

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374