○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
区社保中心开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动
www.zjhy.gov.cn   2018年11月27日    来源: 今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  近日,区社保中心开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,进一步加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,净化医保运行环境。

  此次专项行动以定点医疗机构、定点零售药店及参保人员为主要检查对象,从住院、门诊服务及药店购药服务三个方面入手,重点检查有无骗取参保人员住院、冒用参保人员社会保障卡、串换药品等恶意骗取医保基金的行为,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为。

  区社保中心工作人员通过实地稽查、智能监控、数据库分析比对等措施,对全区范围内的两定机构开展“地毯式”排查。经查,我区两家定点零售药店存在保健滋补品区未隔离完全、票据药师及顾客未签名、药师不在岗并出售药品、进销存数据不准确等违规行为,做暂停医保服务协议数月的处理,一家定点零售药店因销售假药被处以行政处罚,区社保中心除解除其医保服务协议外,还规定其在解除协议后两年内不得申请医保协议定点。此外,工作人员还对2017年度以来10万元以上的大额发票进行了复查,并对门诊费用排名前100位的参保人员进行了系统比对和电话调查,全面检查参保人员的医保基金使用情况。

  下阶段,该中心将继续深入推进打击专项行动,通过人脸识别等技术手段,提升医保基金监管能力,并联动卫计、公安、市场监管等部门,对查实的违法违规行为实行“零容忍”,以“快刀利剑”依法严厉打击骗保行为,切实保障医保基金安全。

【作者】: 褚敏 冯艺

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374